クロワッサン作り

朝、小雪そして午後雨

せっかく覚えた技も使わないと錆びる、時間つぶしに丁度よい天候なのでクロワッサンを作った

9時30分から始まって、焼きあがったのは3時00分、今日は、時間をかけたのでいい出来。焼き上がり時は部屋中がバターの香りで一杯、それと同時に幸せな気分になるのです。

もちろん、おいしいです。

世話になった人に届けに、また大川河口を走る。工事関係者に尋ねると対岸とつなぐ橋ではなく三陸道の高架橋の橋げたを作るための専用橋だそうです。

日々、家の近辺が三陸道、水産加工団地、防災集団移転事業でどんどん変わって行く。数週間前まであった山や、森林がないんです。だから、完成する数年後は別世界になっているはずです。